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食物繊維の国の江口 〜芋けんぴのすてきページ〜


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出会いのものを捜す(2)

 大仰に言ってますが。まあ、何と合わせれば芋けんぴはいちばんおいしいかなあ、という検証。

 第2回は、定番かもしれぬ。

 

 ぎゅうにゅうー。

 和菓子と牛乳、これは鉄板ですね。なかなかの好カードと考えて間違いないでしょう。
 ホットとコールドと、どっちがよいかと悩みましたが。わたくし、ホットミルクは匂いがダメなので(甘くすると好き。でも甘くすると、甘い菓子と合わせるのがつらい)、本日はコールド。賞味期限は今日。ギリギリだ。 

 検証開始。

 んーん。
 悪くは無いんだけどねー。
 芋けんぴも牛乳も、どちらもサラッとしすぎてしまう、というか。

 いろいろ考えたのですが。
 牛乳は、やわらかい飲み物。脂肪分が多いからだろうが、味がまるい。
 これに合う菓子は、同じくやわらかい、まるい菓子なのではないかと。ブッセとかどうよ、ブッセ。どら焼きとかタイ焼きとかもいいね。
 ちょうどこの時、芋けんぴ+牛乳やりながら石黒正数の本を読んでたらさ、牛乳について熱く語ってたので笑った。
 氏もまた、牛乳に合うものとして、クッキーやバナナなど、まるい味に分類される物をあげてらっしゃった。

 余談ですが、どら焼きとかの和菓子に牛乳が合うのは、例えばケーキなんかはバターたっぷり、脂肪分ぎっとり。しかし和菓子には脂肪分はない、それを牛乳で補うからではないか、とも考えてみた。

 で、芋けんぴに話を戻しますが。
 芋けんぴは固く、砂糖がストレートにかかった、シャープな味。これがどうも、牛乳の味と絡んでくれない。芋けんぴの後味を、牛乳がさらりと流してしまって余韻が感じられない、と。
 これがスイートポテトなら、すんごい合うと思う。大学芋は‥‥どうだろ、ちょっと判断つかない。芋天ぷらが意外と合うかも。

 先の石黒氏ですが、「意外なギューアテ(牛乳の肴)」として、あられと焼きそばを提案していた。味の組み合わせは、悪くないと思うが、あられもやはりシャープな味に分類されると思う。なので余韻が残らないのではないかと睨んでおりますがどうでしょう。あ、ちょうど我が家に今、あられがあるやー。いつでも検証できちゃうー。焼きそば+牛乳って、心の師匠ナンシー関を思い出すなあ。分かってくれる人だけに分かって頂ければ。

 結論。
 芋けんぴ+牛乳。悪くはないが、「イチオシ!」とは言えない。でも子供のおやつにはサイコーかもね。

 検証終わり。

 

 


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