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このコンテンツは、芋けんぴをこよなく愛する江口が、気の済むまで芋けんぴを愛するためのコンテンツです。 芋けんぴとは ●芋ケンピ(いも-)とは、サツマイモを原料とした一種のかりんとうであり、細長く切り揃えたサツマイモを油で揚げ、砂糖を絡めた菓子である。揚げたことにより表面部分はしっかりしており、容易に折れやすいものの歯応えのある食感となっている。【Wikipedia】 ●元来高知には細長いスティック状の干菓子で「けんぴ」という菓子がある。江戸時代中頃、サツマイモが伝来し、それを(けんぴのように)細長く切り、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったもの。【けんぴ屋】 ●けんぴとは高知県に昔から伝わる棒状の干菓子の名前。江戸時代中期に生まれたといわれる芋けんぴは、それになぞらえて名付けられました。【芋屋金次郎】 ●んまい【江口】
おいしい芋けんぴの食べ方 ●袋の中に手を入れて、つまみ、食べる。ひたすら食べる。 ●適量を皿に盛って、つまみ、食べる。皿が空になったら気が済むまで注ぎ足す。 ●飲み物は無くてもよい。 ●あえて選ぶなら水。薄めの茶。 ●ティータイムでゆっくり安らぐために食べるんじゃないもん。本能が欲するから食べるんだもん。 ●青のり付きやゴマまぶしが邪道だなんて誰が言った。 ●どの芋けんぴがおいしいかまずいか、正道か邪道かを語ることは愚かしいことです。芋けんぴは全て芋けんぴなのです。芋けんぴをあれこれ評価するのはおこがましいと知りなさい。
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南国製菓 四万十郷 水車亭 http://nangokuseika.com/
芋舗 芋屋金次郎 http://www.imokin.co.jp/ 嶋屋 http://www.rakuten.co.jp/simaya/ (※楽天市場サイト内) 黒潮物産 http://www.umaitosa.com/kuro-imokenpi/index.html (※土佐うまいもの100選サイト内) けんぴ屋 http://www.kochikc.co.jp/kenpi/ けんぴ亭(けんぴ屋ネット販売代理店)http://www.imo.grz.jp/index.html 菓匠 西川屋 http://www.nishigawaya.co.jp/index.htm (※芋けんぴ屋ではなく、芋けんぴの原形『ケンピ(犬皮)』取扱店)
その他、ご存知のサイトがありましたら、 教えて下さい。 |
このコンテンツは、江口梨奈のすてきページのいちコンテンツです。
http://ww8.tiki.ne.jp/~rina