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食物繊維の国の江口 〜芋けんぴのすてきページ〜


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出会いのものを捜す(5)

 大仰に言ってますが。まあ、何と合わせれば芋けんぴはいちばんおいしいかなあ、という検証。

 第5回は、まあイキオイで。

 

 ビアー。

 合わせる予定はなかったんですがね。晩酌していて、つい。
 ちなみにわたくし、ビール大好きです。一日仕事して、帰って来てあとは寝るだけ、という状況で飲むのが大好きです。めっさ体に悪い飲み方ですけどね。もう習慣なんですもの。
 と、寝る前に飲むので、通常はビールと一緒に何かを食べる、ということはありません。宴会というイベントでも発生しない限り、ビールはビールのままで飲みます。

 今日は珍しく、夕食時のビールとなりました。つまり晩酌。
 正直、あんまり食事とビールは好きじゃないんです。だって食欲が増進されるから。

 なので、ご飯をちゃんと食べたにも関わらず、食後にまだ食べてます。写真の手前にあるのはぽたぽた焼きですね。おいしいよね、ぽたぽた焼き。

 その食欲の赴くままに、芋けんぴも持ってきました。
 はたして芋けんぴとビール、合うのか合わないのか?

 さて、ここで余談。
 よく酒のつまみとして、チョコレートが選ばれます。実は意外と合うのですよ、甘いものとアルコール。
 やっぱり箸休め、ならぬ、口休めになるのでしょうか。なんだかんだで刺激物ですからね、アルコールは。甘さが疲れた舌を休ませてくれるのかもしれない。

 ではいよいよ、芋けんぴと合わせてみましょう。

 まず、囓る。
 そこへビールを流し込む。

 ‥‥‥‥おお!

 ビールの苦みがマイルドになった。
 これは意外と、絶妙な出会いかもしれぬ!

 と思ったが。

 2口3口と続けてたら、ビールの苦みと芋けんぴの甘みがケンカしだした。
 チョコレートが合うのは、甘さもそうかもしれないが、乳化剤の方が大きいんだろう本当は。

 結論。

 ビールは最初の一口がんまい。

 検証終わり。

 

 


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